国家公务员网 地方站:
您的当前位置:22选5开奖 >> 安徽公务员行测资料 >> 资料

福利彩票22选5:2016年安徽公务员考试行测练习:资料分析(1)

发布:2016-02-23    来源:22选5开奖 字号: | | 我要提问我要提问
\
\
\
  2.1.2012年上海市全社会固定资产投资总额为(    )亿元。
  
  A.5253.76
  
  B.5335.36
  
  C.5428.13
  
  D.5578.49
  
  2.2.2012年上海市的财政赤字是多少亿元?(    )
  
  A.419.10
  
  B.442.69
  
  C.476.33
  
  D.496.52
  
  2.3.
  
  与2012年相比,2013年上海市地方财政支出增加最多的是(    )。
  
  A.教育
  
  B.社会保障和就业
  
  C.公共安全
  
  D.医疗卫生
  
  2.4.
  
  2013年上海市私营经济占全社会固定资产投资总额的比重比外商及港澳台投资经济占全社会固定资产投资总额的比重(    )。
  
  A.高3个百分点
  
  B.低3个百分点
  
  C.高31个百分点
  
  D.低31个百分点
  
  2.5.根据材料,下列说法不正确的是(    )。
  
  A.2013年上海市各税种收入中,超过地方财政收入增长速度的有3种
  
  B.2012年上海市地方财政支出最少的是医疗卫生
  
  C.按产业分,2012年上海市第二产业中除工业以外产业的固定资产投资额 比2013年第二产业中除工业以外产业的固定资产投资额多
  
  D.2013年上海市水利、环境和公共设施管理业的固定资产投资额数比上年 增长约80亿元
  
  根据以下资料,回答下列试题。
  
  2011年末,我国城乡就业人数达到76420万人,比2002年增加3140万人。其中,城镇就业人数从25159万人增加到35914万人;乡村就业人数从48121万人减少到40506万人,随着工业化和城市化进程的不断推进,城镇吸收就业的能力不断增强。2011年,农民工总量达到25278万人。
  
  2011年,城镇居民人均可支配收入21810元,比2002年增长1.8倍,扣除价格因素,年均实际增长9.2%;农村居民人均纯收入6977元,比2002年增长1.8僧,扣除价格因素,年均实际增长8.1%;城乡居民收入年均增速超过1979年至2011年7.4%的年均增速,是历史上增长最快的时期之一,2010年、2011年农村居民收入增速连续两年快于城镇,城乡居民收入差距有所缩小。
  
  2011年,城乡居民家庭恩格尔系数分别为36.3%和40.4%,分别比2002年降低了1.4和5.8个百分点。2011年,城镇居民人均住房建筑面积32.7平方米,比2002年增加8.2平方米;农村居民人均住房面积36.2平方米,增加9.7平方米,主要耐用消费品拥有量大幅增长。2011年底,城镇居民家庭平均每百户拥有家庭汽车18.6辆,比2002年度增长20.1倍;拥有移动电话205.3部,增长2.3倍;拥有家庭电脑81.9台,增长3.0倍,农村居民家庭平均每户拥有电冰箱61.5台,比2002年度增长3.1倍;空调机22.6台,增长8.9倍;拥有移动电话179.7部,增长12.1倍。2011年,全国电话普及率达到94.90/百人,比23002年提高1.8倍。
  
  2011年末,全国城镇职工基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到28391万人、47343万人、14317万人、17696万人、13892万人。2011年底,2277万城市居民得到政府最低生活保障,5306万农村居民得到政府最低生活保障,分别比2002年增加212万人和4898万人。以低收入标准测算,农村贫困人口从2002年末的8645万人下降到2010年末的2688万人。2011年,中央决定将农民人均纯收入2033元(2010年不变价)作为新的国家扶贫标准,比2009年提高92%,按照新标准,年末扶贫对象为12238万人。
  
  3.1.
  
  从2002年到2011年,城镇就业人数占我国城乡就业人数的比重增加了(  )个百分点。
  
  A.14.1
  
  B.14.7
  
  C.16.1
  
  D.12.7
  
  3.2.
  
  从2002年到2011年,城镇居民人均可支配收入增长量比农村居民人均纯收入增长量多(  )元。
  
  A.9535.5
  
  B.5297.5
  
  C.8240.6
  
  D.11528.9
  
  3.3.
  
  2002年,农村居民恩格尔系数是城镇居民恩格尔系数的(  )倍。
  
  A.1.1
  
  B.1.2
  
  C.1.3
  
  D.1.4
  
  3.4.
  
  如果2011年底我国城外镇居民为1.8亿户,那么2002年底我国城镇居民拥有轿车(  )万辆。
  
  A.159
  
  B.167
  
  C.195
  
  D.204
  
  3.5.
  
  根据以上资料,以下表述不正确的是(  )。
  
  A.2011年,农民工总量所占我国城乡就业人数的比重超过30%
  
  B.2002年,我国城镇居民人均住房建筑面积比农村居民小
  
  C.2002年,得到政府最低生活保障的农村居民超过城市居民的四分之一
  
  D.从2002年到2010年,农村贫困人口减少了将近六千万人
  \
  4.1.
  
  2005年—2010年,A城市的进出口有(   )年呈现贸易顺差。
  
  A.3
  
  B.4
  
  C.5
  
  D.6
  
  4.2.A城市的2010年进口额比2005年增长了(   )亿美元。
  
  A.247
  
  B.256
  
  C.298
  
  D.503
  
  4.3.
  
  2010年,A城市的进口额增长率与出口额增长率相差(   )。
  
  A.7%
  
  B.9%
  
  C.11%
  
  D.13%
  
  4.4.
  
  2005年—2010年,A城市的进出口总额增长率最高值与最低值相差约(   )。
  
  A. 4%
  
  B.6%
  
  C.8%
  
  D.10%
  
  4.5.
  
  根据材料,以下说法错误的有(   )个。
  
 ?、?007年开始,A城市的进出口总额开始有所回落
  
 ?、?005年到2010年间,A城市的进口额不断增长
  
 ?、?005年到2010年间,A城市出口额的增长幅度不断增大
  
 ?、?009年开始,A城市的进出口总额增长幅度开始有所回升
  
  A.1
  
  B.2
  
  C.3
  
  D.4
  
  根据下表完成各题。
  
  2001-2005年湖南省职工工资统计表
  \
  5.1.
  
  根据上表,城镇集体单位在岗职工年平均工资最低的年份是(   )。
  
  A.2001年
  
  B.2002年
  
  C.2003年
  
  D.2004年
  
  5.2.
  
  根据上表,与2004年相比,2005年国有经济单位工资总额的变化是(   )。
  
  A.下降6.48亿元
  
  B.增加6.48亿元
  
  C.上升1.5个百分点
  
  D.增加426.5亿元
  
  5.3.
  
  根据上表,其他经济类型单位工资总额占城镇职工工资总额比重最高的年份是(   )。
  
  A.2002年
  
  B.2003年
  
  C.2004年
  
  D.2005年
  
  5.4.
  
  根据上表,五年来在岗职工年平均工资增长最快的企业类型是(   )。
  
  A.国有经济单位
  
  B.城镇集体单位
  
  C.其他经济类型
  
  D.外资企业
  
  5.5.
  
  根据上述材料,下列推断不正确的是(   )。
  
  A.五年来其他经济类型单位的从业人员数量上升最快
  
  B.五年来湖南省城镇职工工资总额不断上升
  
  C.五年来城镇集体单位经济在国民经济中的比重不断下降
  
  D.五年来城镇在岗职工年平均工资并非逐年上升
  
  答案与解析:
  
  2.1.答案: A
  
  解析:
  
  由表2可知,2013年上海市全社会固定资产投资总额为5647.79亿元,比上年增长7.5%,故所求为5647.79÷(1+7.5%)=5200+ (亿元)。故选A。
  
  2.2.答案: B
  
  解析:
  
  财政赤字是财政支出大于财政收入而形成的差额。由表1可知,所求为\\4185.41—3742.72=442.69(亿元)。故选B。
  
  2.3.答案: A
  
  解析:
  
  增长量=\×增长率,南表1可知,2013年,教育支出679.54亿元,增长率为4.7%;社会保障和就业支出468.01亿元.增长牢为5.6%;公共安全支出226.51亿元,增长率为2.5%;医疗卫生支出214.92亿元,增长率为8.9%。公共安全支出和医疗卫生支出的增长量明显较小,排除C、D两项。
  
  将人、B两项增长量做商可得\即教育支出增长量最大,故选A。
  
  2.4.答案: A
  
  解析:
  
  2013年上海市私营占全社会固定资产投资总额的比重为\,2013年上海市外商及港澳台投资经济占全社会固定资产投资总额的比重为\;前者比后者高\,即3个百分点。故选A。
  
  2.5.答案: C
  
  解析:
  
  由表1可知,2013年上海市各税种收人中,超过地方财政收入增长速度(9.8%)的有增值税(27.2%)、个人所得税(11.7%)、契税(47.3%)3种,故A项正确。
  
  由表1可知,2013年上海市地方财政支出中医疗卫生支出最少,增长率为8.9%,在财政支出中仅次于城乡社区事务支出的13.6%,但后者基数大,所以2012年上海市地方财政支出最少的也是医疗卫生。故B项正确。
  
  由表2可知,第二产业的增长率为一4.0%,工业的增长率为一4.4%,所以除工业以外产业的增长率应为正值,即2013年第二产业中除工业以外产业的固定资产投资额是增长的,故C项错误。
  
  由表2可知,2013年上海市水利、环境和公共设施管理业的固定资产投资额比上年增加421.46÷(1+23.4%)×23.4%≈79.92(亿元),故D项正确。
  
  综上,本题答案为C。
  
  3.1.答案: D
  
  解析:
  
  2011年末,我国城乡就业人数达到76420万人,比2002年增加3140万人;城镇就业人数从25159万人增加到35914万人,则可得35914÷76420-25159÷(76420-3140)≈35÷75-26÷75≈12%,显然D最接近。故正确答案为D。
  
  3.2.答案: A
  
  解析:
  
  2011年,城镇居民人均可支配收入21810元,比2002年增长1.8倍,农村居民人均纯收入6977元,比2002年增长1.8倍。则可得(21810-6977)×1.8÷(1+1.8)=14833×9/14=9000+833×9/14,显然高于9000且小于10000。故正确答案为A。
  
  3.3.答案: B
  
  解析:
  
  2011年,城乡居民家庭恩格尔系数分别为36.3%和40.4%,分别比2002年降低了1.4和5.8个百分点。则可得(40.4+5.8)÷(36.3+1.4)=46.2÷37.7=1+8.5÷37.7>1.2,且很接近。故正确答案为B。
  
  3.4.答案: A
  
  解析:
  
  2011年底,城镇居民家庭平均每百户拥有家庭汽车18.6辆,比2002年度增长20.1倍。则可得18.6÷(1+20.1)÷100×18000≈18.6×180÷21=186×6÷7≈160(万户),A最接近。故正确答案为A。
  
  3.5.答案: C
  
  解析:
  
  2011年城乡就业人数为76420万人,农民工数量25278万人,25278÷76420>25÷80=32%,A说法正确;
  
  2002年城镇居民人均住房建筑面积为32.7-8.7=24平方米,农村为36.2-9.7=26.5,高于城镇,B说法正确;
  
  2002年最低生活保障城市居民数为2277-212=2065万人,农村为5306-4898=408万人,408÷2065<408÷2040=20%,显然低于四分之一,C说法错误;
  
  有文字最后一段可知,2002年到2011年,农村贫困人口减少了8645-2688<6000(万人),且很接近,D说法正确。
  
  故正确答案为C。
  
  4.1.答案: A
  
  解析: 2005年,进出口总额为535亿美元,出口额为237亿美元,则进口额为298亿美元,出口小于进口,贸易逆差;同理,2006年出口380亿美元,进口258亿美元,出口大于进口,贸易顺差;2007年,出口390亿美元,进口345亿美元,出口大于进口,贸易顺差;2008年,出口430亿美元,进口389亿美元,出口大于进口,贸易顺差;2009年,出口453亿美元,进口462亿美元,出口小于进口,贸易逆差;2010年,出口484亿美元,进口554亿美元,出口小于进口,贸易逆差,故有3年呈现贸易顺差。因此,此题答案为A。
  
  4.2.答案: B
  
  解析:
  
  根据上题,2010年进口额为554亿美元,2005年进口额为298亿美元,增长了256亿美元,答案为B。
  
  4.3.答案: D

  \

  
  4.4.答案: C

  \
  
  
  4.5.答案: C
  
  解析:
  
 ?、俅油贾锌梢钥闯?,A城市的进出口总额一直呈现上升趋势。故①错误
  
 ?、?005年进口额:535-237=298;2006年进口额:638380=258;
  
  2007年进口额:735-390=345;2008年进口额:819-430=389;
  
  2009年进口额:915-453=462;2010年进口额:1038-484=554
  
  可以看出,从2005年到2010年,A城市的进口额不是呈现不断增长的趋势,而是先降低在升高。故②错误。
  \
 ?、艽颖碇姓巯咄伎梢钥闯?,从2009年开始,A城市的进出口总额增长幅度开始有所回升,是正确的。
  
  综上所述,①②③错误,④正确。故选择C。
  
  5.1.答案: B
  
  解析:
  
  从表格倒数第二行数据可知,城镇集体单位在岗职工年平均工资最低的年份是2002年,为4520元,故正确答案为B。
  
  5.2.答案: A
  
  解析:
  
  根据表格最后两列,2004、2005年国有经济单位工资总额分别为432.98、426.50亿元,426.50-432.98=-6.48(亿元),故2006年比2005年国有经济单位工资总额下降了6.48亿元,因此正确答案为A。
  
  5.3.答案: D
  
  解析:
  
  根据表格2002-2005年其他经济类型单位工资总额占城镇职工工资总额的比重分别为54.04/458.53≈11.8%、65.37/494.42≈13.2%、79.58/543.76≈14.6%、157.19/616.83≈25.5%,比较四数的大小,得比重最高的为2005年,故本题答案选D项。
  
  5.4.答案: A
  
  解析:
  \
  5.5.答案: C
  
  解析:
  
  A项,2001年国有经济单位从业人员为:338.32÷9635.17≈0.0351(亿人),2005年为:426.50÷14521≈0.0294(亿人)。同样地,可依次计算出城镇集体单位从业人员2001年约为0.0049(亿人),2005年约为0.00397亿人。其他经济类型从业人员2001年约为0.0029亿人,2005年约为0.0116亿人。国有经济单位、城镇集体单位、其他经济类型人员五年来的增长量分别为-0.0064、-0.0248、0.0087亿人,故其他经济类型人员数量上升最快,A项正确;
  
  B项,从表格第二行,2001-2005年城镇职工工资逐年上升,故B项正确;
  
  C项,无法从该表格中获取国民经济数据,所以不能计算出城镇集体单位经济在国民经济中的比重,故很容易发现C选项错误;
  
  D项,从表格第六行数据可知,2001-2005年城镇在岗职工平均工资2002年与2001年相比下降了,其余年份是上涨的,故五年来城镇在岗职工平均工资并非逐年上升的,D项正确。
  
  故正确答案为C。
点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2017 22选5开奖 All Rights Reserved 22选5开奖
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML
521| 185| 262| 490| 902| 893| 604| 732| 972| 913|